
Путешествие по Тамбовскому краю
или
"Сокровищницы культурного наследия малой Родины"


Достопримечательности Тамбовщины
Работу выполнила Маколкина М.В.
В Тамбовской области есть выдающиеся достопримечательности, о которых мы хотим сегодня рассказать. Тамбовцы помнят своих земляков, прославивших наш край, поэтому у нас много именных музеев. В нашем крае сильна православная традиция, о чём свидетельствуют монастыри и храмы, разбросанные по всей области. Воронинский заповедник, Святовское озеро и река Цзы наряду с другими природными объектами позволяют прикоснуться к местным красотам. А старинные усадьбы дополняют общую картину и переносят путешественников в прошлое.
Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка»
Воссоздание Ивановки началось с постановления бюро Тамбовского областного комитета КПСС и облисполкома № 550 от 29 июля 1968 года. “Об увековечении памяти С.В. Рахманинова”.
26 мая 1968 года в здании ивановского сельского клуба коллектив Тамбовского областного музея, под руководством Л.Н. Ростиславской, создает комнату-музей С.В. Рахманинова. Руководителем общественного музея стала преподаватель местной музыкальной школы Л.А. Тимашевич. В Ивановке стали проводиться ежегодные Дни музыки С.В. Рахманинова. В 1971 году в Воронеже выходит сборник материалов и документов “С.В. Рахманинов в Ивановке”. Составитель сборника и автор предисловия Н.Н. Емельянова. В этом же году был заложен фундамент флигеля (проект архитектора В.М. Белоусова).
В 1973 году, к столетию со дня рождения С.В. Рахманинова, Тамбовский областной музей, при поддержке ГЦММК им. М.И. Глинки, обновил экспозицию общественного музея.
В августе 1978 года в Ивановке был создан Дом-музей С.В. Рахманинова, на правах филиала Тамбовского областного музея.
18 июня 1982 года Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке был торжественно открыт. В этот же день в Ивановке был открыт скульптурный портрет С.В. Рахманинова (скульптор К.Я. Малофеев, архитектор А.С. Куликов).
С 1982 года в Ивановке ежегодно походят Международные музыкальные фестивали им. С.В. Рахманинова.
Работу выполнила Ломакина В.В.
Памятники и скульптуры Тамбова
Тамбов богат на памятники и памятные знаки. Жители областного центра и гости города очень трепетно относятся к своему наследию и его воплощению в камне, поэтому установка тех или иных памятных знаков часто сопровождается спорами. Однако, в споре рождается истина, а памятники в Тамбове представлены, действительно, на самый разный вкус.
Работу выполнила Ломакина В.В.
"Музыка над Цной" - одна из музыкальных достопримечательностией
Работу выполнила Ломакина В.В.
Моршанский Свято-Троицкий собор
350 лет стоит на земле моршанской величественный храм во имя Пресвятой Троицы - Свято-Троицкий собор. Его история началась 5 декабря 1830 г., когда был утвержден проект строительства храма императором Николаем I, который сделал приписку «Выше Исакия не строить». Автор проекта Моршанского Свято-Троицкого собора неизвестен, но подобный храм стоит в Петербурге - это Преображенский собор. Ранее, 13 августа 1826 г., Епископ Тамбовский и Шацкий Афанасий дал благословение на строительство в Моршанске собора. По указу Тамбовской Духовной консистории за №409 главе города Дорофею Федоровичу Кожину была выдана книга для сбора добровольных подаяний на постройку в Моршанске каменного соборного храма. В течение нескольких лет шли сборы средств на строительство нового храма. В них принимали участие все жители Моршанского уезда. К 9 апреля 1836 г. было собрано 296 тысяч 127 рублей 75 копеек, а 10 июня того же года с благословения Преосвященнейшего Арсения приступили к постройке храма во имя святой Единосущной Животворящей Троицы.
Работу выполнила Ломакина В.В.
Усадьба Асеевых

Усадьба Асеевых — музейный комплекс, расположенный в городе Тамбове, на набережной реки Цны. Филиал музея-заповедника «Петергоф». Усадьба включает основное здание, фонтан и парк.
Усадьба построена в XIX веке в стилистике барокко, классицизма и модерна одновременно. В начале XX века фабрикант Михаил Васильевич Асеев приобрёл участок земли со старинным парком. К 1905 году по проекту столичного архитектора Л. Н. Кекушева, а также при участии тамбовского специалиста П. Ф. Федоровского был построен дворец.
Работу выполнила Маколкина М.В.
Работу выполнила Родионова Т.Н.
Выставка ледяных скульптур в парке усадьбы Асеевых
