top of page

Старина и современность

    С давних пор и по наши дни из поколения в поколение человечество передает традиции. Далеко не каждый из нас осознает, насколько прочно традиции вошли в нашу жизнь. Ведь национальные привычки проступают не только в поступках и одежде, но в первую очередь в быту, в ежедневных привычных ритуалах, в том числе ухода за свой внешностью, заботе о здоровье, приготовлении еды и даже в жестах и проявлениях людской психологии. И это действительно важно.

   Нередко молодые люди заявляют, что якобы традиции ушли в глубокое прошлое. Однако это не больше чем заблуждение. В наши дни интерес к этнической музыке, национальным нарядам и традициям возрастает день ото дня.

  Что может быть увлекательней, чем знакомство с культурными обычаями и традициями своей нации?

Народные игры, сохранившиеся с давних времён...

Добро с кулаками
Фестиваль народных игр «Атмановские кулачки» / Тамбовская область

_A04_ABMUeYxUp6T-t-S0g-EA2IXlJb_SCpLYVi8

  Традиция биться стенка на стенку на Руси насчитывает не одно столетие. В селе Атманов Угол, что затерялось в Тамбовских лесах, с XVII века несколько раз в год проходили так называемые «большие кулачки», праздничные бои, где мужчины могли помериться силой, сноровкой и ловкостью. Ни революция, ни смена политического строя не помешали жителям села сохранить традицию до нынешнего времени.

История

  Атманов Угол — место само по себе необычное и рождает ряд закономерных вопросов к своему названию: почему угол? Почему Атманов? Село ведет свою историю с 1648 года, первыми жителями были запорожские и донские казаки, в народе их звали «атаманы». Будучи некогда крепостными, бежавшими в Смутное время на границы Руси, в конце XVII века «атаманы» были приглашены в качестве наемников для защиты тамбовской земли, с ними пришло и название места. Углом же село назвали потому, что острым клином врезалось оно в густой тамбовский лес.

6Fjok2OxW_o.jpg

  В XIX веке праздничные кулачные бои проходили на Тамбовщине повсеместно: не было такого села, где на гулянии мужики не собрались бы стенка на стенку. В XX столетии таких сел становилось все меньше, но Атманов Угол за традицию держался крепко. На Успение мерились силой односельчане, а на Троицу сходились в кулачном бою уже разными селами. Успение Пресвятой Богородицы — престольный праздник сельского храма — отмечали весело и с размахом: частушки пели, плясали, играли свадьбы. Для ребят помладше кулачные бои являлись воспитанием мужского начала, формировалось воинское восприятие, складывалось представление о том, как надо защищать свой народ и свою семью.

  В целом по России практика подобных состязаний полностью прекратилась ещё в середине XX века. Однако, в Атмановом Углу традиция сохранилась до 90-х годов прошлого века. Сегодня это единственное место в России, где живут носители самобытной уникальной традиции военно-физической воспитания русского народа. Именно это послужило основанием для проведения здесь праздника, центральным звеном которого  стали кулáчки, с участием носителей культурной традиции. 

Работу выполнила Маколкина М.В.

      Русские народные игры имеют многотысячелетнюю историю: они сохранились до наших дней со времен глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.

       Помимо сохранения народных традиций игры оказывают большое влияние на воспитание характера, силы воли, интереса к народному творчеству у молодежи и развивает физическую культуру.

Народные игры - естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.

Работу выполнила Родионова Т.Н.

В России испокон веков семейные традиции чтились и оберегались. Они являются очень важной частью исторического и культурного наследия. 

Благодаря добрым традициям, человек постигает общечеловеческие ценности, учится проявлять любовь, добро, заботу, терпение, оказывать помощь и поддержку родным и близким. 

Как же интересно замечать, что многие из них живы, и их по-прежнему передают из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери… А, значит, у народа есть будущее!

 

Работу выполнила Родионова Т.Н.
Работу выполнила Ломакина В.В.
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
bottom of page